Схемы мошенничества

Дмитрий Юлдашев, основатель и идейный вдохновитель проекта собрал команду и в 2019 году запустил первую версию платформы Мелетон. В PR-статьях от января 2023 утверждалось, что на тот момент в разработку было вложено более 700,000$. Поскольку наибольшая статья расходов при разработке подобных проектов — это ФОТ, следует обратить внимание на количество сотрудников, официально оформленных в ООО «Мелетон»:
2023: 3 сотрудника
2022: 5 сотрудников
2021: 3 сотрудника
2020: 1 сотрудник
2019: 1 сотрудник

Эти данные никак не коррелируют с количеством людей, реально работавших в команде Мелетон, что поднимает вопросы уплаты налогов. Обращаем внимание: на сайте представлены не все члены группы — исключены те, кто проявил желание компенсировать нанесенный группой ущерб и сотрудничал с расследованием, а также те, чьи данные находится на проверке либо в разработке.

На платформе и в PR-статьях утверждалось, что компания зарегистрирована в США, штаб-квартира находится на Кипре. Однако в качестве реквизитов американской компании Meleton Corporation приводились недействительные данные:
TIN/RRC: 7722480101/772201001
PSRN: 1197746603780
На самом деле это ИНН и ОГРН ООО Мелетон. Хотя Meleton Corporation действительны была подана на регистрацию 30 сентября 2021 (Company Number 6273810).
Также были зарегистрированы компании IT Kantara Group OÜ (24.05.2021, Эстония), Technomeleti Sales And ML Solutions Limited (04.10.2022, Кипр), Ramets Tech Limited (16.05.2024, Ирландия), ТОО «MELSTOREKZ» (08.11.2023, Казахстан) и другие.

В дальнейшем под именем Мелетон мы будем понимать не одно конкретную компанию, а всю группу людей, работавших в над проектом под руководством Дмитрия Юлдашева.

После регистрации компании создавались сайты компаний с заведомо ложной информацией (выдуманные сотрудники и услуги: маркетинг, разработка, консультации). Заказать данные услуги было невозможно — не сайтах не было ни условий, ни цен, ни вменяемого описания. Фактически данные сайты служили основанием для открытия мерчант-аккаунтов в банках и платежных платформах. Примеры:

quantumqoders.com
kantaraitg.com
kantaraitgroup.com

Сами компании не имели и не имеют лицензий или специальных разрешений на ведение деятельности платежной платформы. Фактически под видом оказания собственных услуг принимались оплаты в пользу клиентов платформы Мелетон — от цифровых товаров и курсов до хостинга и доставок цветов. То есть платежи проводились по заведомо ложным основаниям. Выплаты за вычетом комиссии Мелетон осуществлял различными каналами вне зависимости от канала поступления средств. Мелетон эмитировал и предоставлял виртуальные банковские карты и зачислял средства на них, перечислял на счета в РФ, Европе, Грузии, США, переводил в криптовалюте. При чем форма выплат могла меняться на лету, например с выплаты по реквизитам грузинского счета на выплату в криптовалюте. Таким образом, Мелетон аккумулировал прибыль в наиболее выгодных с точки зрения налогообложения формах, уводя деньги из одних стран в другие без прямых перечислений — за счет неформальной системы взаимозачетов. При этом часть средств принималась в криптовалюте через криптовалютные мерчанты — например, через сервис pay.inxy.io (компании INXY PL, Польша, INXYTECH LTD, Кипр ). Таким образом часть средств выводилась в серую неконтролируемую зону.

ПРИМЕР 1. Продавец из РФ продает консультации диетолога клиентам из Европы и США. Клиенты оплачивают курс через платформу Mel.Store, платеж поступает компании Ramets Tech Limited под видом оплаты за IT-услуги, представленные на сайте quantumqoders.org . Спустя время находящемуся в РФ Продавцу перечисляет деньги ООО «Мелетон» из средств, которые поступили от продажи российским покупателям других услуг другими продавцами через платформу Mel.Store.

Пример 2. Продавец продает курс по фотографии клиентам из РФ. Клиенты оплачивают курс через платформу Mel.Store, платеж поступает компании ООО «Мелетон». Спустя время находящемуся в РФ Продавцу на расчетный счет ИП в Грузии перечисляет деньги эстонская компания IT Kantara Group OÜ из средств, которые поступили от продажи европейским покупателям других услуг/товаров другими продавцами через платформу Mel.Store.

Пример 3. Продавец продает обучающие курсы по маникюру клиентам из Европы, США, РФ. Клиенты оплачивают курс через платформу Mel.Store, платежи из РФ поступают компании ООО «Мелетон», платежи из Европы и США поступают компании Ramets Tech Limited под видом оплаты за IT-услуги, представленные на сайте quantumqoders.org . Спустя время находящемуся в РФ Продавцу Мелетон перечисляет средства в криптовалюте USDT на личный кошелек продавца.

Российское юрлицо ООО Мелетон было включено в реестр получателей господдержки, субсидировано по Постановлению №1103. Т.е. фактически Мелетон получил от государства миллионы рублей господдержки и создал сеть иностранных юрлиц и теневые финансовые схемы, в том числе по выводу денег за границу и уходу от налогов.

Жонглируя счетами и компаниями в абсолютно различных комбинациях, Мелетон не только осуществлял теневые трансграничные перемещения денег, но и конвертировал таким образом валюты.

 

На протяжении всей деятельности Мелетон настойчиво скрывал информацию о своих компаниях, реквизитах и используемых мерчант-сервисах.
Условия сотрудничества нигде не были приведены и в процессе работы с клиентами Мелетон по своему усмотрению менял их: сроки вывода, комиссии, штрафы за диспуты, сроки блокировок средств для нигде никак не регламентированных проверок и т.д.

Мелетон провел агрессивную рекламную кампанию — выступал партнером крупных офлайн-мероприятий, закупал значительные объемы рекламы в Facebook, Google Ads, Yandex, TikTok Ads, Twitter Ads, Telegram Ads, and Reddit Ads — месячный рекламный бюджет достигал $50 000.
В течение определенного периода Мелетон активно рекламировал сервис Мелетон Пей как платформу для приема онлайн-платежей из любой точки планеты с выплатами в фиатной валюте или криптовалюте. Сейл-менеджеры связывались с потенциальными клиентами, предлагали организовать прием средств за услуги/товары на привлекательных условиях. Была разработана и запущена партнерская программа, в рамках которой партнеры, привлекающие клиентов в платформу Mel.store, получали денежные выплаты.

В итоге, по заявлениям представителей платформы, число клиентов Мелетона превысило 8000.

Дмитрий Юлдашев занимался поиском инвестиций, демонстрируя потенциальным инвесторам успехи платформы, обещая огромные финансовые достижения, но обходя стороной вопросы нелегальности схем приема и выплат платежей. Перед инвесторами Юлдашев оценивал свой проект в $16,8 млн, а в качестве перспективы называл годовой доход в $50 млн и выход на IPO.

Начиная с весны 2024 Мелетон начал задерживать выплаты клиентам, принимавшим через Мелетон платежи за свои услуги/товары. В открытом чате клиентов Дмитрий Юлдашев лично обещал скорое восстановление выплат и компенсации пострадавшим. С конца лета 2024 ситуация с накоплением задолженностей и удержанием чужих средств приняла массовый характер. При попытке публично отстаивать свои права клиенты банились в официальной группе Мелетон, их аккаунты блокировались.

Если поначалу сам Юлдашев объяснял задержки выплат проверками «в банках и на платежных шлюзах», то с осени аргументация сменилась. Юлдашев сменил риторику и перенес вину на множество мошенников, действующих на платформе.

В частности, Юлдашев называл торговлю наркотиками, оружием, эскорт-услуги, проституцию, вебкам. Либо руководитель Мелетона говорил неправду и вводил клиентов в заблуждение, либо через Мелетон на самом деле шли оплаты за незаконные услуги/товары. В обоих вариантах присутствуют признаки мошенничества либо соучастия в преступлениях.
В любом случае подчеркнем три момента:

  1. Мелетон не имеет опубликованных прозрачных правил и условий, на нарушение которых он ссылается. Правила и причины нарушений придумываются на ходу.
  2. В любом случае нарушение клиентом правил Мелетона может быть причиной лишь для прекращения сотрудничества, но не наделяет Мелетон никакими основаниями и правами для невыплаты средств, поскольку. Это — незаконное присвоение чужих средств.
  3. Обвинение Мелетоном кого-либо в мошенничестве должно обязательно иметь под собой законное основание (решение суда, возбуждение уголовного или административного процесса и т.п.) Но даже это не может служить причиной невыплат и присвоения денег Мелетоном.

В декабре 2024 официальный телеграм-чат Мелетона был закрыт, работавшие в нем сотрудники скрыли свои имена в Телеграм, поддержка клиентов в телеграм была остановлена, а на самом сайте Мелетон аккаунты ряда клиентов, перед которыми имелись задолженности, были заблокированы. Таким образом, данные клиенты потеряли доступа к информации о платежах и плательщиках в кабинете клиента, а также возможность связи с представителями Мелетона.

В течение осени 2024 многие сотрудники, а также часть учредителей ООО «Мелетон» покинули проект и стараются дистанцироваться от участия в нем.

По состоянию на текущий момент группа лиц под руководством Дмитрия Юлдашева совершила множество финансовых махинаций, содержащий состав преступлений как по законодательству РФ, так и в странах регистрации компаний. Также были накоплены и до сих пор не выплачены долги перед клиентами, достигающие в некоторых случаях десятки тысяч долларов.

При этом суммарный оборот группы компаний в 2024 году достиг € 7 000 000, что подтверждается как анализом отчетности компаний, так и утверждениями Юлдашева в общении с партнерами и потенциальными инвесторами.

В действиях преступной группы усматриваются составы следующих правонарушений согласно законодательству РФ:

  • самоотмывание и отмывание денег через третьих лиц — Статья 174.1 и 174 УК РФ
  • мелкое отмывание денег по Статье 175 УК РФ
  • участие в организованном преступном сообществе — Статья 210 УК РФ
  • хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере — Статья 160 УК РФ
  • незаконный вывод средств за рубеж, перевод денежных средств в российской или иностранной валюте на счета нерезидентов с предоставлением недостоверных сведений — Статья 193.1 УК РФ, часть 2 или часть 3 в зависимости от крупного или особо крупного размера
  • расходование бюджетных средств (российское юрлицо включено в реестр получателей господдержки, субсидировано по Постановлению №1103), мошенничество — Ст. 159 УК РФ
  • нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору — Ст. 285.1 часть 2 УК РФ
    уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору — Статья 199 часть 2 УК РФ
  • неправомерная банковская деятельность — Статья 172 УК РФ
  • деятельность фиктивных компаний — Статьи 173.1, 173.2 и 170.1 УК РФ

В юрисдикциях других стран классификацию правонарушений выполняют органы проведения расследования преступлений и судебного производства, в некоторых случаях во взаимодействии с ведомством по делам иностранцев.